Страхование вкладов 2015

Страхование вкладов 2015

Как известно, банк является самым безопасным местом для хранения своих материальных благ, которыми, в первую очередь, являются деньги. Сегодня банковское дело развито на наивысшем уровне.

Тысячи вкладчиков ежедневно оставляют свои сбережения на хранение в банк. Примерно половина из них кладет свои деньги на депозиты и иные системы банковских вкладов.

Чтобы предоставить своим вкладчикам гарантии возврата средств, банки предоставляют им услуги по страхованию вкладов. В России, как известно, такие услуги оказываются всеми коммерческими и государственными банками.

Страхование вкладов является гарантией того, что банк в любой ситуации сможет выплатить вам ваши деньги в полном объеме. Так, допустим, банк, в котором у вас был вклад, стал банкротом либо вообще прекратил полностью свою деятельность, а у вас в этом банке был открыт депозит.

В такой ситуации незачем переживать. Все деньги вам вернут из страхового фонда.

В России страхование вкладов прописано в действующем законодательстве как обязательное действие со стороны каждого банка, находящегося на территории РФ или филиалов иностранных банков.

Иными словами, каждый банк в РФ обязуется в обязательном порядке страховать вклады своих клиентов. Это является выгодным как для самих вкладчиков, так и для государства, ведь оно, таким образом, создает монополию на банки.

Очень важным моментом в процессе страхования вклада является то, что все затраты на оплату страховки банк обязуется взять на себя. Как правило, стоимость страхования вкладов составляет 0, 025% от общей суммы вклада.

Все деньги, которые изымаются как оплата за страховку идут в общий фонд страховщиков. В случаи, если банк сам не в состоянии будет погасить перед вами долг, деньги вам будут отданы из этого фонда.

Страхование вкладов в 2015 году

Как известно, экономический кризис, в котором сейчас находится Россия, оставил свой отпечаток на многих ее граждан и организациях. Главным образом пострадали банки. За последние полгода многие коммерческие банки объявили о своем дефолте. Не осталась в стороне и система страхования вкладов, которая и без того в нашем государстве была не идеальной.

Дело в том, что данная система хорошо работала только в тех случаях, если застрахованный вклад не превышал 700 тыс. рублей. Одним из основных условий страхования вклада является гарантия со стороны банка о возмещении средств вкладчику, однако само 100% возмещение средств возможно только тогда, когда вклад не превышает 700 тыс. рублей.

Таким образом, если у вас вклад выше 700 тыс. рублей, вам возместят только 700 тыс. рублей. Такой прогиб в законодательстве негативно сказывался не только на благополучии самих банков, но и на экономики государства.

Причиной того является то, что отечественными банками пользуются в основном люди среднего класса, вклады которых не превышают 700 тыс. рублей. А все крупные бизнесмены и миллионеры, чье благосостояние значительно превышает вышеназванную сумму, пользуются иностранными банками, где нет таких лимитов на возмещение застрахованного вклада.

Как говорилось выше, экономический кризис не обошел и банковское дело. На пике паники, которая произошла из за отсутствия экономической стабильности в государстве, наши законодатели внесли изменения в закон, который лимитирует сумму возмещения вклада.

Теперь страхование вкладов физических лиц гарантирует возмещение средств в полном объеме, если они не превышают сумму в 1,4 млн. рублей. То есть, эта сумма по сравнению с предыдущими годами, увеличилась в два раза.

Банкиры говорят, что это является позитивным моментом в развитии банковского дела, однако из за кризиса, в котором оказалась страна, большого наплыва вкладчиков ожидать не следует.

Такие виды страхования вкладов как сберегательный и срочный являются в отечественных банках менее выгодными, чем в иностранных. Причиной тому – небольшой процент годовых.

  • Поэтому, крупному бизнесмену гораздо выгоднее хранить свой капитал за рубежом, чем в отечественных банках. Не смотря на то, что увеличена минимальная сумма возмещения по вкладам, в 2015 году большого притока вкладчиков не будет.
  • Эксперты утверждают, что состояние российских банков сегодня достаточно не стабильное, чтобы количество вкладчиков росло. Среди крупных вкладчиков развивается тенденция к сокращению.
  • Виной тому – отсутствие стабильности рубля. Большинство бизнесменов предпочитает хранить свои деньги в более стабильной валюте, которой на сегодняшний день является американский доллар.

Кроме того, некоторые отечественные банки недавно объявили о своем банкротстве. Это заставляет крупных вкладчиков выполнить все необходимые меры, которые исключат ситуации, когда их банк становится банкротом.

Самый простой способ это сделать – перевести капитал в другой банк, как правило – иностранный, что и делает большое количество вкладчиков.


Источник

Спасибо за ваше внимание к нашей публикации.

Посетите ресурс

Like this post? Please share to your friends: